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안녕하세요? 오늘은 매운탕이나 명태찜, 황태국, 동태찌게 등 다양한 형태로 맛 볼 수 있는 명태 효능과 명태 부작용에 대해 알아봤습니다.



먼저 명태는 대구과의 생선으로 지방 함량이 낮고 맛이 담백한 것이 특징 입니다.

명태 제철은 12월~1월이며, 칼로리는 100g을 기준으로 약 98kcal 정도 됩니다.



이러한 명태는 잡히는 시기나 지역, 가공 형태에 따라 다양한 이름으로 불립니다.

가공 형태는 크게 생태, 동태, 건태로 나눌 수 있는데 생태는 말 그대로 가공하지 않은 상태를 말하며, 동태는 얼린 것, 건태는 말린 형태를 말합니다.



오늘은 명태 효능과 명태 부작용에 대해 몇 가지 정리해 드릴테니 드실 때 참고해서 드셔보시기 바랍니다.



첫번째로 숙취해소에 좋습니다.


명태에는 간을 보호하는데 필요한 필수 아미노산이 풍부하게 들어 있습니다. 또한 알코올 분해에 도움을 주는 '타우린'이 풍부해 숙취 해소에 좋은 효능이 있습니다.

해장국으로 황태나 북어를 이용하는 이유가 여기에 있습니다.



두번째로 다이어트에 좋습니다.


명태는 칼로리가 낮고 단백질 함량이 높습니다.

단백질이 56%에 달하며 지방이 거의 없다고 합니다.

따라서 비만을 예방해 주며, 영양가가 높아 다이어트 식단으로 활용하기 좋습니다.



세번째로 피부 미용에 좋습니다.


명태 껍질에는 콜라겐이 풍부하게 함유되어 있어 피부미용에 도움을 준다고 합니다. 육류의 껍질에도 콜라겐이 함유되어 있지만 명태와 같은 어류 콜라겐이 흡수율이 더 높다고 합니다.

또한 명태에 함유 된 '레티놀' 성분이 주름을 방지해 주는 효과도 있다고 합니다.




네번째로 두뇌 건강에 좋습니다.


명태에 함유 된 '트립토판'과 '리신' 성분이 두뇌 발달에 도움을 준다고 합니다. 따라서 기억력 향상에 도움을 주며 치매를 예방하는 효과도 있습니다.



다섯번째로 성장기 어린이에게 좋습니다.


명태에는 칼슘과 인, 철 등 무기질이 풍부해 뼈가 자라는 성장기 어린이들이 먹기 좋습니다. 또한 세포 발육을 돕는 '리신' 성분도 함유되어 있어 어린이들의 성장 발육에 도움을 줍니다.



그럼 명태 부작용도 알아보겠습니다.


서두에도 말씀드렸지만 명태는 매운탕이나 찜, 북어국이나 코다리 조림 등 다양한 형태로 드실 수가 있고 별다른 부작용 없이 남녀노소 누구나 즐기기 좋은 생선이라고 합니다.

다만 한방에서는 체질 상, '소양인'이신분들은 자주 드시지 않는게 좋다고 하니 참고 하시기 바랍니다.



이상으로 명태 효능 및 명태 부작용에 대해 정리해 드렸습니다.

겨울철 건강 관리 잘 하시기 바라며, 포스팅을 마치도록 하겠습니다.

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