안녕하세요? 오늘은 우리 식탁에서도 자주 볼 수 있는 호박잎의 효능과 호박잎 부작용에 대해 알려 드리겠습니다.
호박잎은 식용하는 호박의 어린 잎을 말합니다.
주로 익혀서 먹는 숙쌈으로 이용되는데 이 밖에도 장아찌나 국, 된장찌개에도 많이 활용 됩니다.
특히, 입 맛이 없는 여름철에 먹기 좋은 여름 별미로도 유명 합니다.
호박잎 칼로리는 100g을 기준으로 27kcal 정도 되며 제철은 7월~10월 입니다.
이러한 호박잎은 각종 비타민과 섬유소가 풍부하고 칼로리도 낮아 다이어트 식품으로도 좋습니다.
그럼 지금부터 호박잎 효능과 호박잎 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다. 먼저 효능 부분 부터 살펴보도록 하겠습니다.
첫번째로 체중 감량에 좋습니다.
서두에서도 말씀 드렸듯이 호박잎은 저칼로리 식품에 포만감이 높아 다이어트 식품으로 먹기 좋습니다.
또한 식이섬유가 풍부해 다이어트 시 발생 할 수 있는 변비를 예방해 주는 효과도 있습니다.
두번째로 피부 미용에 좋습니다.
호박잎에는 피부에 좋은 '비타민C'가 풍부하게 들어 있어
탄력 있는 피부 관리에 도움을 줍니다.
또한 항산화 물질이 활성 산소 제거에 도움을 주어 피부 노화를 늦춰 주는 효과가 있습니다.
세번째로 눈 건강에 좋습니다.
호박잎에는 항산화 물질인 '베타카로틴' 성분이 함유되어 있습니다.
이 성분이 눈의 피로를 풀어주는데 도움을 줍니다.
또한 '루테인' 성분이 시력 개선에 도움을 주며, 안구건조증을 비롯한 각종 안구 관련 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
네번째로 뼈 건강에 좋습니다.
호박잎에 함유 된 '마그네슘', '아연', '철분' 등의 미네랄 성분이 골밀도를 높여주고 골격 형성에 도움을 줍니다.
또한 '비타민K' 성분이 뼈에 저장 된 칼슘이 빠져나가는 것을 막아주어 골다공증과 같은 뼈 관련 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
다섯번째로 치매 예방에 좋습니다.
호박잎의 '베타카로틴' 성분과 같은 항산화 물질이 뇌 기능 활성화에 도움을 주어 치매를 예방해 줍니다.
또한 비타민B 복합체인 '엽산' 성분도 두뇌 기능 활성화에 도움을 주어 기억력과 집중력을 향상 시켜주는 효과가 있습니다.
그럼 호박잎 부작용도 알아보겠습니다.
호박잎은 기본 성질이 차가운 식품으로 평소 몸이 차가우신분들이 과다섭취하게 되면 복통이나 설사 증상이 나타날 수 있습니다.
또한 수유 중인 여성분은 섭취를 피하시는게 좋다고 하니 주의 하시기 바랍니다.
이상으로 호박잎 효능 5가지를 비롯해 호박잎 부작용에 대해 간단하게 정리해 드렸습니다. 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.