안녕하세요? 오늘은 건강 정보로 음식 궁합에 대해 알려드리겠습니다. 함께 먹으면 안좋은 음식 궁합들이니 참고해 보시기 바랍니다.
세상에는 몸에 좋은 음식들이 정말 많습니다.
하지만 음식에도 궁합이 있어 함께 먹으면 이로운 것이 있고 반대로 함께 먹으면 해로운 음식 조합이 있습니다.
궁합이 좋은 음식은 맛뿐만 아니라 영양가를 높여 영양학적으로 서로 보완하는 역할을 합니다.
하지만 궁합이 안좋은 음식을 함께 먹을 경우 서로의 영양 가치를 떨어뜨릴 수 있습니다.
오늘은 함께 먹으면 안좋은 음식 궁합에 대해 몇 가지 알려 드리겠습니다.
우리가 자주 먹는 음식 조합에도 의외로 안좋은 경우가 있으니 참고해 보시기 바랍니다.
첫번째로 삼겹살과 소주 입니다.
삼겹살에 소주는 한국인들에게 최고의 조합으로 꼽힙니다.
하지만 음식 궁합으로 보면 최악의 궁합이라고 합니다.
소주의 알코올이 지방을 합성하는 성질이 있어 삼겹살과 함께 먹을 경우 지방이 체내에 쌓이게 되서 비만의 원인이 될 수 있습니다.
또한 삼겹살의 포화지방산이 알코올 분해를 방해해 간에 부담을 준다고 합니다.
두번째로 토마토와 설탕 입니다.
토마토는 다른 과일에 비해 당분이 적습니다.
따라서 토마토에 설탕을 뿌려 먹는분들이 많습니다.
하지만 토마토와 설탕은 상극이라고 합니다.
토마토에는 무기질과 칼슘, 칼륨, 비타민B1이 풍부 합니다.
하지만 설탕과 함께 먹을 경우 설탕이 토마토의 비타민B1을 없애는 역할을 한다고 합니다.
세번째로 햄버거와 콜라 입니다.
보통 햄버거 세트에 콜라가 포함 되어 있듯이 햄버거에 콜라는 빠질 수 없는 조합 입니다.
하지만 햄버거는 칼로리가 높은데 비해 상대적으로 영양분이 낮습니다.
여기에 콜라를 함께 먹을 경우 햄버거에 함유 된 무기질마저 배출시켜 뼈를 약화시킬 수 있다고 합니다.
네번째로 홍차와 꿀 입니다.
홍차에는 '탄닌' 성분이 함유되어 있어 떫은 맛이 납니다.
이러한 떫은 맛을 완화 시키기 위해 보통 꿀을 타서 먹습니다.
'탄닌' 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있는데 꿀의 '철분'과 만나게 되면 '탄닌산철'이 되면서 제대로 된 효과를 내지 못합니다.
따라서 홍차를 마실 때는 꿀보다는 설탕을 넣어 먹는 것이 좋습니다.
다섯번째로 빵과 오렌지 주스 입니다.
빵과 오렌지 주스는 보통 조식 메뉴로 많이 나옵니다.
하지만 소화력이 약하신분들은 이 두 조합을 피하시는게 좋습니다.
전분으로 만들어진 빵은 침 속 '프타알린' 성분을 통해 소화가 되는데
산성인 오렌지 주스와 만나게 되면 '프타알린' 성분이 효과를 내지 못해
소화를 방해 한다고 합니다.
이상으로 함께 먹으면 안좋은 음식 궁합에 대해 5가지 정도 소개해 드렸데요 우리가 평소에 자주 먹던 음식 조합들 위주로 소개해 드렸습니다. 건강을 위해 참고해 보시기 바랍니다.