안녕하세요? 여러분은 파김치 좋아하시나요?
오늘은 파김치 효능과 파김치 부작용에 대해 몇 가지 간단하게 알아보는 시간을 갖겠습니다.
파김치는 중간 굵기의 쪽파를 멸치 젓갈과 고춧가루, 마늘, 생강 등의 재료와 함께 담궈 먹는 김치 입니다.
'갓김치' 처럼 오래 묵혀야 깊은 맛이 납니다.
주로 충청도와 전라도, 경상도 등 남쪽 지방에서 많이 담궈 먹었다고 합니다.
칼로리는 100g을 기준으로 약 50kcal 정도 됩니다.
오늘은 이러한 파김치 효능에 어떤 것들이 있는지 알아보고 파김치 부작용까지 함께 알아보도록 하겠습니다.
먼저 파김치의 효능부터 알아 보겠습니다.
첫번째로 면역력 강화에 좋습니다.
쪽파에 함유 된 '황화아릴' 성분이 비타민B1의 흡수를 도와 면역력을 높여준다고 합니다.
또한 살균효과가 뛰어나 각종 바이러스나 세균으로부터 우리 몸을 보호해 준다고 합니다.
두번째로 암 예방에 좋습니다.
파김치는 각종 질병을 예방하는 효과도 있지만 암을 예방하는데도 좋다고 합니다.
쪽파에 함유 된 항산화 성분인 '플라보노이드'가 암 세포의 생성이나 전이를 막아 준다고 합니다.
세번째로 혈관 건강에 좋습니다.
파김치에 함유 된 '알리신' 성분이 혈관 속 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈전이 생기는 것을 막아 줍니다.
따라서 혈액순환을 원활하게 도와 고혈압이나 동맥경화 등과 같은 심혈관계 질환을 예방하는 효과가 있습니다.
네번째로 소화 촉진 효과 입니다.
파김치 함유 된 '황화아릴' 성분이 소화액 분비를 촉진해 위장 기능을 높이고 소화를 촉진시켜 준다고 합니다.
따라서 소화불량 개선에 도움을 줍니다.
평소 속이 더부룩한 증상이 잦거나 소화가 잘 안되시는분들은 파김치를 반찬으로 드셔보시기 바랍니다.
다섯번째로 뼈 건강에 좋습니다.
파김치에는 '칼슘'이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 '비타민K' 성분이 칼슘 흡수를 돕습니다.
따라서 골밀도를 높여 뼈와 치아를 튼튼하게 만들어 주며, 골다공증과 같은 뼈 관련 질환 예방에도 도움이 됩니다.
그럼 파김치 부작용도 알아보겠습니다.
파김치는 매운 향이 강해 과다 섭취 시 위에 부담을 줄 수 있다고 합니다.
따라서 적당량만 드시는게 좋고 특히, 위 관련 질환이 있으신분들은 다량 섭취에 주의 하셔야 합니다.
이상으로 파김치 부작용을 비롯해 파김치 효능에 대해 몇 가지 간단하게 알아봤습니다.
도움이 되는 건강정보가 되셨길 바라며 마치도록 하겠습니다.