안녕하세요? 여러분들은 전복 좋아하시나요? 비싸서 쉽게 먹을 수 있는 음식은 아닌데요 보양식으로 가끔 먹는 음식 중 하나입니다.
오늘은 건강정보로 전복 효능과 전복 부작용에 대해 알려드리겠습니다.
먼저 전복은 전 세계적으로 약 100여종이 있다고 합니다.
우리나라에는 '참전복', '까막전복', '말전복' 등 10여종 정도가 서식하고 있습니다. 예로부터 귀하게 여기던 수산물 중 하나로 중국의 '진시황제'가 불로장생을 위해 먹었다는 이야기도 있습니다.
물론 지금도 전복은 가을 보양식으로 유명합니다.
보통 '회'나 '죽'으로 만들어 먹지만 말려서 이용하기도 합니다.
칼로리는 100g을 기준으로 약 79kcal 정도이며, 제철은 8월~10월이라고 합니다.
각종 비타민과 미네랄이 풍부해 맛과 영양 모두를 갖춘 식재료 중 하나인 전복, 오늘은 전복 효능에 어떤 것들이 있는지 살펴보고 전복 부작용도 함께 알아보겠습니다. 먼저 효능 부분 입니다.
첫번째로 자양강장 효과 입니다.
전복은 '바다의 산삼'이라고도 불립니다.
각종 비타민을 비롯해 아르기닌, 글리신 등 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 피로 회복에 좋다고 합니다.
노약자분들이나 어린이들이 보양식으로 먹기 좋고 출산 후, 산후 조리 시에도 먹기 좋다고 합니다.
두번째로 체중감량 효과 입니다.
서두에 말씀드린대로 전복은 저칼로리 음식 입니다. 여기에 지방질이 적고 단백질이 많습니다. 또한 전복에 함유 된 '아르기닌' 성분이 지방의 대사를 촉진시켜 지방 분해에 도움을 줍니다. 따라서 체중 감량에 좋습니다.
세번째로 혈관 건강에 좋습니다.
전복의 '타우린' 성분이 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈액 순환을 개선시켜 준다고 합니다. 또한 '아르기닌' 성분이 혈관 기능 강화에 도움을 주어 고혈압이나 동맥경화와 같은 혈관계 질환을 예방해주는 효과가 있습니다.
네번째로 눈 건강에 좋습니다.
전복에는 눈에 좋은 비타민인 '비타민A'를 비롯해 '타우린'과 '아르기닌' 성분이 함유되어 있습니다. 이러한 성분들이 눈의 피로를 풀어주고 각종 안구 관련 질환을 예방해 주는 효과가 있습니다.
다섯번째로 간 기능 개선 효과 입니다.
전복에 함유 된 '타우린'과 '아르기닌' 성분이 담즙산의 분비를 촉진하는 효과가 있다고 합니다. 따라서 간 세포의 생성을 촉진하고 간 기능을 개선하는데 도움을 준다고 합니다.
그럼 전복 부작용과 주의할 점도 살펴보겠습니다.
전복은 기본 성질이 찬 음식으로 평소 몸이 냉하신분들에게는 맞지 않을 수 있습니다. 그리고 4월~5월에는 내장에 독이 생겨, 날 것으로는 섭취하시면 안된다고 합니다.
특히나 여름철의 경우 장염이나 식중독을 유발 할 수 있다고 합니다.
또한 생전복은 소화가 잘 되지 않기 때문에 소화력이 약하신분들은 익혀서 드시는 것이 좋습니다.
이상으로 전복 효능과 전복 부작용에 대해 간단하게 정리해 드렸습니다. 조금이나마 도움이 되는 정보가 되셨길 바라며, 늘 건강하시길 기원 드리겠습니다.