안녕하세요? 오늘은 잇몸 부었을때 좋은 음식 5가지에 대해 간단하게 소개해 드리려고 합니다.
잇몸이 심하게 붓게 되면 식사하는데도 불편함이 있고 청결을 유지하려고 해도 통증 때문에 양치도 쉽게 못하기 마련 입니다.
잇몸이 붓는 원인에는 '치석'과 '치주 질환', '사랑니', '면역력 저하' 등 다양합니다. 또한 잦은 음주나 흡연도 잇몸을 약하게 하는 원인 중 하나 입니다.
이렇게 잇몸이 붓게 되면 초기에 원인을 알아내고 치료를 하는게 중요 합니다. 원인에 따라 방치 할 경우 더 악화 될 수 있기 때문입니다.
오늘은 잇몸 부었을때 좋은 음식들에 대해 알려드리도록 하겠습니다.
잇몸 치료 중에 함께 드시면 좀 더 빠른 회복에 도움이 되실겁니다.
첫번째로 양파 입니다.
양파에는 항박테리아 성분이 함유되어 있습니다. 이러한 성분이 충치는 물론 잇몸병을 예방하는데 도움을 줍니다.
또한 양파의 섬유질이 플라그 제거에도 도움을 주어 전반적인 치아 건강에 좋다고 합니다.
두번째로 귤 입니다.
다들 아시다시피 귤에는 '비타민C'가 풍부하게 들어 있습니다.
비타민C가 면역력을 높여주고 잇몸을 튼튼하게 만들어 주어 잇몸 부종이나 통증 관리에 도움을 줍니다.
또한 귤 자체가 부드러워 잇몸이 아픈 상태에서도 부담없이 먹기 좋은 음식 입니다.
세번째로 시금치 입니다.
시금치를 비롯한 녹색 채소에는 비타민A와 비타민C, 섬유질이 풍부한데 이러한 성분들이 잇몸의 붓기를 가라앉혀주고 잇몸 출혈을 막아준다고 합니다. 잇몸에서 피가 난다면 드셔보시기 바랍니다.
네번째로 치즈 입니다.
치즈와 우유와 같은 유제품에는 치아와 뼈를 튼튼하게 만들어 주는
'칼슘'이 풍부하게 들어 있습니다. 또한 구강의 산도를 낮춰주는 카제인 단백질도 함유되어 있습니다.
구강이 산성화 되면 잇몸 염증이나 충치가 발생 할 수 있기 때문에 잇몸이 약해졌을 때 드시면 도움이 되실겁니다.
다섯번째로 녹차 입니다.
녹차는 치아와 잇몸에 좋은차 입니다.
녹차의 '카테킨' 성분이 잇몸 염증이나 치주 질환 예방에 도움을 줍니다. 또한 '폴리페놀' 성분이 치석이나 구강 내 박테리아 생성을 억제해 주어 충치 예방에도 효과적이라고 합니다.
여기까지 잇몸 부었을때 먹으면 좋은 음식 5가지에 대해 알아봤습니다. 잇몸 때문에 고생하시는분들께 도움이 되셨으면 합니다.