티스토리 뷰


안녕하세요? 오늘은 위장 건강에 좋은 음식에 대해 알려드리려고 합니다.

우리나라 음식은 맵고 짠 것이 특징으로 이러한 음식은 위염을 일으킬 확률이 높습니다. 그래서 그런지 우리나라 사람들에게 위염은 흔한 질환 중에 하나입니다.

오늘은 위염에 좋은 음식 7가지에 대해 알아보려고 합니다.



먼저 위염은 위장 점막에 염증이 생긴 상태를 말합니다.

위염 증상으로는 소화불량이나 속쓰림, 복통, 구토 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

이러한 위염 원인은 다양한데 일반적으로 많이 먹거나 급하게 먹는 경우 또는 매우 매운 음식을 먹었을 때 나타날 수 있으며, 스트레스나 흡연, 음주 등에 의해서도 나타날 수 있습니다.



서두에 말씀드린 것처럼 흔한 질환이라 그냥 넘어가기 쉬운데 위염을 그대로 방치 할 경우 위궤양이나 위암으로까지 발전 될 가능성이 있기 때문에 미리 예방하거나 평소 꾸준한 관리가 중요 합니다. 



오늘은 위염에 좋은 음식 7가지를 소개해 드릴테니 평소 소화불량이 잦거나 소화기 계통이 안좋으신분들은 또는 위염을 앓고 있으신분들은 식단 관리를 통해 위 건강을 지켜보시기 바랍니다.



첫번째로 양배추 입니다.


양배추는 대표적인 위장에 좋은 음식으로 소화를 촉진시켜주고 위장을 보호하는 효과가 있습니다.

또한 '비타민U' 성분이 위 점막을 보호하고 위장의 염증을 치료하는데 도움을 주며, '비타민K' 역시 위출혈을 막아주는 효과가 있다고 합니다. 양배추는 되도록 생으로 먹거나 쪄먹는 것이 좋다고 합니다.



두번째로 생강 입니다.


생강에는 항궤양 성분이 함유되어 있다고 합니다.

이 성분이 위궤양의 원인인 '헬리코박터균'을 제거하는 효과가 있어 위궤양을 예방하고 개선하는데 좋다고 합니다.

평소 위가 안좋으신분들은 생강차 형태로 꾸준히 드셔보시기 바랍니다.



세번째로 브로콜리 입니다.


브로콜리에는 '설로라펜' 성분이 함유되어 있습니다.

이 성분이 위장 기능을 개선해주고 위염 증상을 완화시키는 효과가 있다고 합니다.

브로콜리는 흔하게 접할 수 있는 음식으로 평소 위가 안좋으신분들은 꾸준히 섭취해 보시기 바랍니다. 생으로 드시거나 살짝 데쳐서 드셔도 좋습니다.



네번째로 파파야 입니다.


파파야에는 단백질 분해 효소인 '파파인'과 '키모파파인'이 함유되어 있습니다. 이 성분들이 단백질 분해를 도와 산성 환경으로 만들어 위를 안정시켜준다고 합니다. 또한 소화를 촉진하고 위장 활동을 도와 변비를 예방하는 효과도 있습니다.




다섯번째로 부추 입니다.


부추는 따뜻한 성질의 식품으로 위를 따뜻하게 만들어 줍니다.

또한 부추에 함유 된 '아릴' 성분이 소화를 돕고 장을 튼튼하게 만들어 줍니다. 꾸준히 섭취하시면 변비 예방에도 좋다고 합니다.



여섯번째로 마 입니다.


마에 함유 된 '뮤신' 성분이 위 벽을 코팅해 주는 효과가 있다고 합니다. 또한 위산 분비를 조절해 위산이 과하게 분비 되는 것을 막아 줍니다. 위염뿐만 아니라 위궤양이나 위경련 등 위장 장애가 있으신분들이 꾸준히 섭취하기 좋은 음식 입니다.



일곱번째로 연근 입니다.


연근에 함유 된 '탄닌', '비타민B12', '철분'과 같은 성분들이 소염작용을 돕는다고 합니다. 특히 탄닌 성분은 위장 점막의 염증을 가라앉히고 위장 내 출혈을 멎게하는 효과가 있다고 합니다.



여기까지 간단한 위염 증상이나 원인, 위염에 좋은 음식들에 대해 정리해 봤습니다.

평소 우리 주변에서 쉽게 접할 수 있는 음식들도 많으니 위장이 안좋으신분들께서는 신경쓰셔서 꾸준히 섭취해보시기 바랍니다.

댓글