안녕하세요? 오늘은 안심과 등심, 삼겹살 등 부위 별 돼지고기 효능에 대해 간단하게 알아보도록 하겠습니다.
돼지고기는 맛과 영양이 뛰어나고 가격도 저렴한 육류 중 하나 입니다.
영양학적으로는 돼지를 잡은지 3~4일 정도가 지난 것이 가장 맛있다고 합니다.
칼로리는 100g을 기준으로 약 336kcal 정도 입니다.
일본에서는 장수 식품으로도 통하는데 실제로 일본의 장수 지역인 '오키나와' 주민들의 1인당 돼지고기 섭취량이 일본 전국 평균에 비해 훨씬 높다고 합니다.
우리나라에서는 주로 삼겹살을 즐겨 먹는데 일본 오키나와에서는 등심과 안심을 즐겨 먹는다고 합니다.
이러한 돼지고기는 등심과 안심, 삼겹살, 갈비살 등 다양한 부위로 분류가 되는데
오늘은 부위별 돼지고기 효능에 대해 간단히 정리해 드리도록 하겠습니다.
첫번째로 삼겹살 입니다.
삼겹살은 지방이 많은 부위로 44% 이상의 지방이 들어있다고 합니다.
지방은 칼로리가 많아 에너지 보충에 좋고 뇌 건강에도 도움을 줍니다.
또한 미네랄과 비타민B가 풍부해 간 건강에 좋습니다.
다만 다른 부위에 비해 포화지방산이 많아 과다 섭취 시 동맥경화나 고지혈 등과 같은 혈관계 질환의 위험성이 높아 되도록 기름기는 제거하고 적당히 드시는 것이 좋습니다.
두번째로 등심 입니다.
등심은 주로 스테이크나 돈가스, 불고기 등으로 활용되는데 저지방, 고단백 부위라 다이어트 식품으로도 각광 받는 부위 입니다.
이러한 등심에는 필수 아미노산과 각종 미네랄이 풍부해 성장 발육이나 피부미용에 도움을 준다고 합니다.
또한 비타민B6이 혈관을 이완시켜 여성분들의 생리통 완화에도 좋다고 합니다.
세번째로 안심 입니다.
안심은 돼지의 허리 부분으로 등심 보다 육질이 부드럽고 연한 부위 입니다.
수육이나 돈가스, 탕수육 등 다양한 요리로 활용 됩니다.
등심과 마찬가지로 지방이 적어 다이어트에 좋고 단백질과 칼륨 함량이 높아 성장기 어린이들의 성장 발육에 특히 좋다고 합니다.
네번째로 목살 입니다.
목살은 지방과 살코기의 비율이 적당한 부위로 보쌈이나 소금구이, 주물럭 등으로 활용 됩니다.
'리놀레산'이 풍부한 부위로 면역력 강화에 특히 좋다고 합니다.
또한 필수 아미노산이 풍부해 성장기 어린이들의 영양 섭취에 좋고 '비타민B1'이 혈당 조절에 도움을 주어 당뇨에도 좋다고 합니다.
다섯번째로 앞, 뒷다리살 입니다.
앞다리 뒷다리살은 다른 부위에 비해 '비타민B1'이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이러한 비타민B1은 혈당 조절은 물론 신경 안정 및 신진대사를 촉진시켜 줍니다.
또한 체력 보충과 피로회복에도 좋다고 합니다.
육즙이 진하고 씹는 맛이 좋아 장조림이나 햄 등에 많이 쓰인다고 합니다.
여섯번째로 갈비 입니다.
갈비는 삼겹살과 함께 우리나라에서 인기가 많은 부위 입니다.
육즙과 향이 풍부하고 단맛이 강해 보통 양념을 해서 구이나 찜 등의 요리에 활용 됩니다.
불포화 지방산이 많아 혈관 내 콜레스테롤 조절에 도움을 주어 혈액순환을 개선해주고 혈관계 질환을 예방하는 효과가 있습니다.
또한 '리보플라빈' 성분이 구강염을 예방해 준다고 합니다.
여기까지 부위 별 돼지고기 효능에 대해 알아봤습니다.
맛과 영양까지 풍부한 최고의 먹거리 돼지고기, 오늘 저녁은 돼지고기를 드셔보는건 어떨까요?