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안녕하세요? 여러분은 사과를 먹을때 껍질을 깎고 드시나요?
사과껍질에도 건강에 좋은 다양한 성분이 많다고 합니다.


오히려 껍질에 더 많은 영양소가 함유되어 있어 사과는 껍질을 까지 않고 통째로 드시는 것이 건강에 더 좋다고 합니다.
오늘은 사과껍질 효능에 대해 간단히 정리해 드리겠습니다.


1. 풍부한 영양소

사과 껍질은 섬유질, 비타민A, 비타민C, 칼륨, 항산화제와 같은 좋은 영양소 공급원들이 풍부하게 함유되어 있어 사과를 드실때 껍질째 드시는 것이 더욱 좋습니다.

2. 소화 건강

사과 껍질의 섬유질은 소화를 돕고 규칙적인 배변을 촉진합니다.
따라서 변비를 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.
또한 결장암의 위험을 줄이는데 좋다고 합니다.

3. 혈관 건강

사과 껍질의 항산화제는 염증을 줄이고 산화 스트레스로부터 보호함으로써 심혈관 질환의 위험을 낮추는데 도움이 될 수 있습니다. 

4. 항암 효과

일부 연구에 따르면 사과 껍질에서 발견 된 화합물이 암을 예방하는 효과가 있다고 합니다.
특히 유방암이나 결장암, 간암에 대한 항암 특성이 크다고 합니다.

 


5. 혈당 조절

사과 껍질의 섬유질과 폴리페놀은 혈당 수치를 조절하고 당뇨병 발병을 예방하고 당뇨를 개선하는 효과가 있습니다.

6. 피부 건강

사과 껍질의 비타민 C 및 기타 항산화제는 자외선 및 오염으로 인한 손상으로부터 피부를 보호하는데 도움이 됩니다.
따라서 피부 손상을 막고 건강한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.

7. 호흡기 건강
사과 껍질에 함유 된 플라보노이드 성분이 호흡기 건강을 개선하는데 도움을 준다고 합니다.
평소 호흡기가 안좋으신분들은 사과를 껍질째 드셔보시기 바랍니다.

 


여기까지 사과껍질 효능에 대해 알아봤습니다.
사과의 과육 그 자체도 건강에 좋지만 사과껍질에 폴리페놀과 기타 항산화제가 더욱 많이 농축되어 있다고 합니다.
따라서 사과를 깎아먹기보다는 잘 씻어서 껍질째 먹는게 건강에 더 좋고 사과주스를 만들때도 사과를 통째로 넣어서 갈아먹는게 건강에 더 좋습니다.

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