안녕하세요? 오늘은 뽕잎 효능과 뽕잎 부작용에 대해 알아봤습니다.
뽕잎차를 즐겨마신다면 참고해 보시기 바랍니다.
뽕잎은 뽕나무의 잎으로 '누에'의 '먹이'이기도 합니다.
누에는 뽕잎만 먹고도 2주만에 몸무게를 1000배나 늘린다고 합니다.
그 만큼 단백질과 여러가지 영양소가 풍부한데 단백질의 경우 식물 중에는 '콩' 다음으로 많다고 합니다.
따라서 사람에게도 좋은데 특히, 항산화 효과가 뛰어나다고 합니다.
제철은 5월 중순에서 8월 초순이며, 먹는법으로는 보통 장아찌로 만들어 먹거나 차(茶)로 달여 마십니다.
오늘은 뽕잎 효능과 뽕잎 부작용에 대해 정리해 드릴테니 참고해 보시기 바랍니다. 먼저 효능들부터 살펴보도록 하겠습니다.
첫번째로 치매 예방에 좋습니다.
뽕잎에 함유 된 '세린'과 '타이로신' 성분이 노인성 치매 예방에 도움을 준다고 합니다. 또한 항산화 효과가 뛰어나 뇌 세포의 노화를 막아준다고 합니다.
두번째로 혈관 건강에 좋습니다.
뽕잎에는 항산화 성분인 '폴리페놀'이 다량으로 함유되어 있습니다.
이러한 성분이 혈관 속 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈액순환을 원활하게 만들어 줍니다.
따라서 뇌졸중과 같은 심혈관 질환을 예방하는 효과도 있습니다.
세번째로 장 건강에 좋습니다.
뽕잎에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 장 운동을 활발하게 돕는다고 합니다. 따라서 변비를 예방하고 개선하는 효과가 있습니다.
변비가 잦으신분들은 뽕잎차를 꾸준히 드셔보시기 바랍니다.
네번째로 골다공증 예방에 좋습니다.
뽕잎에는 뼈에 꼭 필요한 성분인 '칼슘'도 풍부 합니다.
우유와 비교하면 6배 가량 많다고 합니다.
따라서 뼈를 튼튼하게 만들어 주고 골다공증과 같은 뼈 관련 질환을 예방하는 효과가 있습니다.
다섯번째로 면역력 강화에 좋습니다.
뽕잎에는 '루틴' 성분이 함유되어 있습니다.
이 성분이 면역력을 강화시켜주고 체내 중금속을 몸 밖으로 배출하는데 도움을 준다고 합니다.
겨울철 감기 예방을 위해 뽕잎차를 드셔보시기 바랍니다.
그럼 뽕잎 부작용도 살펴보겠습니다.
뽕잎은 기본 성질이 차가운 성질을 지니고 있어 평소 몸이 차거나 수족냉증이 있으신분들께는 체질상 맞지 않을 수 있습니다.
또한 너무 많이 섭취할 경우 복통이나 설사를 유발 할 수 있다고 합니다.
뽕잎차의 경우 하루에 1~2잔 정도가 적당하고 하니 참고 하시기 바랍니다.
이상으로 뽕잎의 효능과 섭취 시 주의 할점, 뽕잎 부작용에 대해 알아봤습니다. 추운 겨울철 감기 예방을 위해 뽕잎차를 드셔보는건 어떨까요?