안녕하세요? 오늘은 두통에 좋기로 유명한 머위 효능과 머위 부작용에 대해 알려드릴테니 참고해 보시기 바랍니다.
'머위'는 지역에 따라 '머구', '머우'라고도 불립니다.
또한 한의학에서는 '봉두채(蜂斗菜)'라고도 부릅니다.
쌉쌀한 맛이 특징인 머위는 식용은 물론 약용으로도 두루 활용 됩니다.
머위 원산지는 불분명하지만 한국과 중국, 일본에 분포되어 있으며, 산자락이나 논둑, 밭둑 등 습기가 많은 곳에서 주로 잘 자란다고 합니다.
머위 제철은 4월~5월이며, 머위 칼로리는 100g을 기준으로 27kcal 정도 됩니다.
이러한 머위는 약용으로 사용할 만큼 다양한 효능도 많은데 오늘은 머위 효능과 머위 부작용에 대해 몇 가지 알려드리도록 하겠습니다.
첫번째로 편두통 완화에 좋습니다.
대표적인 머위의 효능 중 하나로 '대한두통학회지'에서 발표한 '편두통 예방치료에서의 천연물' 이라는 논문에 따르면 견과류와 콩, 시금치, 계란 등이 좋은데 그 중 머위가 가장 효과가 좋았다고 합니다.
머위에 함유 된 '페타신'과 '이소페타신' 성분이 염증물질인 류코트리엔 합성을 낮춰 편두통 통증을 줄여준다고 합니다.
두번째로 피부 미용에 좋습니다.
머위에서 쓴 맛이 나는 이유는 '폴리페놀' 성분이 함유되어 있기 때문입니다.
폴리페놀은 항산화 효과가 뛰어난 물질로 노화를 막아 준다고 합니다.
또한 머위에 함유 된 '케르세틴' 성분이 외부 자극으로부터 피부를 보호해 아토피나 여드름과 같은 피부 질환을 개선하는 효과도 있다고 합니다.
세번째로 체중감량에 좋습니다.
머위는 서두에서 말씀드렸듯이 저칼로리 식품 중 하나 입니다.
여기에 각종 비타민과 무기질이 많아 체중감량 시 부족할 수 있는 영양소를 보충할 수 있습니다.
또한 섬유질이 풍부해 다이어트 시 생길 수 있는 변비도 예방해 줍니다.
네번째로 뼈 건강에 좋습니다.
머위 줄기에는 '칼슘'이 다량으로 함유되어 있습니다.
칼슘은 뼈에 꼭 필요한 성분으로 뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다.
따라서 골다공증과 같은 뼈 관련 질환 예방에도 도움을 줍니다.
다섯번째로 뇌 건강에 좋습니다.
머위에는 '캠페롤'이라는 식물화합물 성분이 함유되어 있습니다.
이 성분이 뇌에 대한 산화적 손상을 예방해 준다고 합니다.
따라서 치매와 같은 뇌의 퇴행성 질환을 예방하는 효과가 있습니다.
그럼 머위 부작용에 대해서도 알아보겠습니다.
머위는 쓴 맛이 강하기 때문에 소화기가 약한 사람이 과다섭취 할 경우 소화장애를 유발 할 수 있다고 합니다.
또한 국화과의 식물로 알레르기가 있으신분들은 주의하셔야 하며, 임산부는 섭취를 자제하는게 좋다고 하니 참고 하시기 바랍니다.
이상으로 머위 부작용과 머위 효능들에 대해 정리해 드렸습니다.
봄철 먹기 좋은 채소로 건강을 위해 섭취해 보시기 바랍니다.
항상 건강하시기를 기원 드리겠습니다.