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반갑습니다.

두부는 우리 식탁에서 흔히 볼 수 있는 음식 중 하나 입니다.

이러한 두부의 원료는 콩으로 단백질이 풍부하고 다양한 효능들이 많습니다. 오늘은 이 두부 효능과 두부 부작용에 대해 알아봤습니다.



먼저 두부는 '콩'으로 만든 식품 중 하나로 콩제품 가운데 가장 대중적인 가공품 입니다.

만드는법으로는 콩을 잘 씻어 물에 담갔다가 갈아, 그 액을 가열해 비지를 짜내고 응고제를 첨가하여 굳혀서 만듭니다.



두부의 역사는 기원전 150년 전후 중국에서 처음 만들어진 것으로 추정되고 있습니다.

두부 칼로리는 100g을 기준으로 약 84kcal 정도 되며 양질의 식물성 단백질이 풍부한 식품으로 건강에도 좋습니다.



오늘은 두부 효능 5가지를 비롯해 두부 부작용에 대해 간단하게 정리해 드릴테니 참고해 보시기 바랍니다. 먼저 효능 부분부터 살펴보도록 하겠습니다.



첫번째로 피부 미용에 좋습니다.


두부에는 '이소플라본' 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이 성분이 피부를 팽팽하게 해주는 콜라겐을 보존해 주는 효과가 있다고 합니다.

미국 영양학회 저널에 따르면 이소플라본을 섭취한 생쥐는 자외선에 노출되더라도 주름이 적고 피부가 매끄러웠다고 합니다.



두번째로 혈관 건강에 좋습니다.


두부에는 '리놀렌산'과 같은 필수 지방산이 함유되어 있습니다.

또한 '이소플라본'과 '레시틴'과 같은 생리활성 물질들도 함유되어 있는데 이러한 성분들이 혈관 속 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있어 혈액 순환을 개선하고 심혈관계 질환을 예방해 준다고 합니다.



세번째로 갱년기 완화에 좋습니다.


나이가 들면 여성호르몬인 에스트로겐이 감소하기 때문에

그에 따른 다양한 갱년기 증상들이 나타나게 됩니다.

하지만 두부에는 식물성 에스트로겐이라는 '이소플라본'이 함유되어 있어 두부를 섭취하면 여성갱년기 증상을 완화하는데 도움이 된다고 합니다.




네번째로 뼈 건강에 좋습니다.


두부에는 단백질이 풍부하기로 유명합니다. 또한 뼈에 좋은 칼슘도 풍부하다고 합니다.

단백질과 칼슘이 뼈를 튼튼하게 만들어 주어 골다공증을 비롯한 뼈 관련 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.



다섯번째로 암 예방에 좋습니다.


두부의 '이소플라본' 성분은 발암 물질을 억제하는 효과도 있습니다.

따라서 암 세포의 생성이나 성장을 막아 암을 예방해 줍니다.

특히, 유방암을 예방하는데 좋다고 합니다.

실제로 한국 국립암센터에 따르면 유방암에 걸린 사람과 그렇지 않은 사람을 비교 했을 때, 두부 섭취를 많이 한 사람의 유방암 발병률이 55% 가량 낮았다고 합니다.



그럼 두부 부작용도 살펴보겠습니다.


두부에 함유 된 '퓨린' 성분은 통풍 환자들에게 악영향을 미칠 수 있다고 하니 섭취에 주의 하시기 바랍니다.

또한 두부와 시금치는 함께 먹으면 안좋다고 합니다.

두부와 시금치에 함유 된 성분들이 상호작용하면 수산 칼슘이 생기는데 이 성분이 체내 칼슘 흡수를 방해할 수 있고 심한 경우 결석증을 유발 할 수도 있다고 합니다.



여기까지 두부의 효능과 두부 부작용에 대해 간단히 정리해 드렸습니다. 평소 쉽게 접할 수 있는 음식이지만 다양한 효능들이 많은 음식 중 하나 입니다. 건강을 위해 꾸준히 챙겨드셔보시기 바랍니다.

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