안녕하세요? 오늘은 건강정보로 단호박 효능과 단호박 부작용에 대해 몇 가지 알아보도록 하겠습니다.
단호박은 서양계 호박의 한 품종으로 당도가 높고 밤 맛이 난다고 하여 '밤호박'이라고도 불립니다.
우리나라 주요 생산지로는 강원도 홍천, 전남 함평, 제주도가 있습니다.
칼로리는 100g을 기준으로 약 70 kcal정도 되며, 주로 쪄먹거나 호박죽으로 만들어 먹습니다.
이 외에도 죽이나 수프, 샐러드, 튀김, 볶음 요리 등 다양하게 활용되며, 디저트로도 많이 먹습니다.
이러한 단호박에는 비타민과 무기질이 풍부해 건강에도 좋습니다.
오늘은 이러한 단호박 효능과 단호박 부작용에 대해 알아보겠습니다. 먼저 효능부터 살펴보겠습니다.
첫번째로 눈 건강에 좋습니다.
단호박에 함유 된 '베타카로틴' 성분은 항산화 물질로 체내로 흡수되면 '비타민A'로 전환됩니다.
비타민A가 눈의 피로를 풀어주고 시력 개선에 도움을 줍니다.
또한 안구건조증이나 백내장과 같은 안구관련 질환 예방에도 도움을 줍니다.
두번째로 혈관 건강에 좋습니다.
단호박에는 각종 비타민과 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이러한 성분들이 체내 나트륨과 콜레스테롤 수치를 낮춰 주어 혈액순환을 개선시켜 줍니다.
따라서 고혈압이나 동맥경화 등 심혈관계 질환을 예방하는데도 도움을 줍니다.
세번째로 면역력 강화 입니다.
단호박에는 섬유질과 탄수화물, 각종 비타민이 풍부합니다.
이러한 성분들이 면역력을 증진시켜 줍니다.
또한 베타카로틴과 같은 항산화 물질이 체내 유해 세균을 번식을 막아 주어 각종 질병을 예방하는데 도움을 줍니다.
네번째로 당뇨 개선에 좋습니다.
단호박은 당뇨에 좋은 음식으로도 꼽힙니다.
단호박에 함유 된 '코발트' 성분이 혈당을 낮추는 효과가 있기 때문입니다. 또한 '칼륨' 성분이 체내에 쌓인 나트륨 배출에 도움을 주어 당뇨를 예방하는 효과도 있습니다.
다섯번째로 위 건강에 좋습니다.
단호박에 함유 된 '펙틴' 성분이 위 점막을 보호하고 위장 기능을 강화하는데 도움을 줍니다.
따라서 위 궤양과 같은 위장 질환을 예방하는 효과가 있습니다.
또한 단호박의 당질은 소화 흡수율이 높아 위장이 약한 사람이 먹기 좋은 음식이라고 합니다.
그럼 단호박 부작용도 살펴보겠습니다.
단호박이 노란 이유는 '베타카로틴' 성분이 함유되어 있기 때문입니다.
이 베타카로틴을 과하게 섭취 할 경우 피부색이 노랗게 변하는 '카로틴혈증'이 생길 수 있어 주의하셔야 합니다.
하루 적정섭취량은 1/4쪽 정도만 섭취하는게 좋다고 하니 참고 하시기 바랍니다.
여기까지 단호박 효능 5가지와 단호박 부작용에 대해 간단히 알아봤습니다. 도움이 되셨길 바라며 항상 건강하시길 기원드리겠습니다.