안녕하세요? 오늘은 누룽지 만드는법과 누룽지 효능에는 어떤게 있는지에 대해 알려드리도록 하겠습니다.
여러분은 누룽지 좋아하시나요? 저는 좋아해서 가끔 만들어먹곤 합니다. 누룽지하면 뭔 구수하고 우리나라 전통음식처럼 느껴지죠 저는 식감이 좋아서 자주 먹곤 합니다.
이러한 누룽지는 간편하게 먹을 수 있고 식사대용으로 먹기도 부족하지 않습니다. 그래서 저는 가끔 밥대신 간단하게 먹을때도 있습니다.
하지만 이러한 누룽지에는 다양한 효능들이 있어 건강에도 좋다고 합니다. 오늘은 누룽지 효능에 대해 알아보고 누룽지 만드는법에 대해서도 알려드리도록 하겠습니다.
그럼 먼저 누룽지의 효능부터 살펴보겠습니다.
1. 숙취해소에 도움을 준다고 합니다.
현대인들은 잦은 회식이나 모임자리로 인해 음주를 즐기는 경우가 많은데 누룽지가 이러한 숙취를 해소하는데 좋다고 합니다. 특히 누룽지를 우려서 만드는 숭늉이 효과적이라고 하니 음주 다음날 숙취해소를 위해 숭늉을 드셔보시기 바랍니다.
2. 위장에 좋다고 합니다.
누룽지의 효능에는 위장을 튼튼하게 만들어주는 효능도 있다고 합니다. 특히 장 운동을 활발하게 만들어주어 변비가 있으신분들에게도 좋습니다. 또한 숭늉을 만들어 드시면 소화불량에도 도움이 된다고 하니 참고해보시기 바랍니다.
3. 두뇌발달에 도움이 된다고 합니다.
누룽지는 딱딱해서 과자처럼 씹어먹을 수 있는데요 이 때문에 자연스럽게 턱운동이 되고 이러한 턱운동이 뇌세포를 자극해준다고 합니다. 이에 따라 뇌가 활성화 되면서 기억력 향상이나 치매를 예방하는 효과가 있다고 합니다.
4. 체중감량에 도움을 줍니다.
서두에서 제가 누룽지는 식사대용으로 먹기에도 좋다고 말씀드렸는데 누룽지 효능에는 체중감량 효과도 있습니다. 어느정도 포만감도 느낄 수 있는 음식인데 칼로리도 적당하기 때문입니다. 또한 섬유질이 풍부해서 건강도 함께 챙기실 수 있습니다.
5. 면역력을 향상시켜준다고 합니다.
누룽지를 만드는 과정에서 발생하는 탄소에 함유 된 성분이 면역력을 높여주는 기능을 한다고 합니다. 요즘 같이 추운 겨울철 감기를 예방하는데도 누룽지가 도움이 됩니다.
그럼 누룽지 만드는법도 알아보도록 하겠습니다.
누룽지 만드는 방법은 매우 간단합니다.
간단하게 프라이팬을 이용해서 만드실 수 있습니다.
1인 기준으로 밥 한공기를 프라이팬에 올리고 물을 약간 넣고 밥을 얇게 펴주시기 바랍니다. 그리고 약한 불로 밥이 딱딱해지고 노릇노릇해질때 까지 앞뒤로 돌려가면서 구워주시면 됩니다.
여기까지 누룽지 만드는법과 누룽지 효능에 대해 몇 가지 정리해드렸습니다. 누룽지는 식사대용 또는 간식대용으로 먹기 좋은 음식으로 건강까지 챙길 수 있는 음식인듯 합니다.