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안녕하세요? 오늘은 골다공증에 좋은 음식 6가지에 대해 간단하게 소개해드리겠습니다.

골다공증뿐만 아니라 뼈 건강에 도움을 주고 뼈가 자라는 성장기 어린이들이 먹기 좋은 음식들이니 참고해 보시기 바랍니다.



골다공증은 뼈의 강도가 약해져서 골절이 일어날 가능성이 커지는 골격계 질환 입니다.

보통 나이가 들수록 뼈가 약해지기 때문에 노화가 주요 원인이라고 할 수 있습니다.

신체의 노화가 일어나면서 골밀도가 낮아지게 되고 이에 따라 경미한 충격에도 골절이 일어날 수 있습니다.



이러한 골다공증은 주로 50세를 전 후로 많이 나타나며, 남성 보다는 여성들에게 많이 나타납니다.

골다골증 증상의 경우 보통 따로 증상이 없어 뼈가 부러지고나서 골다공증을 발견하는 경우가 많습니다. 따라서 치료만큼이나 예방이 더욱 중요한 질환 입니다.



오늘은 골다공증에 좋은 음식에 대해 알려드릴테니 50대 분들께서는 꾸준히 섭취하셔서 골다공증을 예방해 보시기 바랍니다.

또한 뼈가 약하신분들이나 성장기 어린이들도 꾸준히 섭취해 보시기 바랍니다.



첫번째로 멸치 입니다.


'칼슘'하면 떠오르는 음식이 바로 '멸치'가 아닐까 생각됩니다.

멸치에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 골밀도를 높이고 뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다. 따라서 골다공증 예방에도 도움을 줍니다.

참고로 멸치의 칼슘 흡수율을 높이려면 햇볕에 말려서 드시는 것이 좋다고 합니다.



두번째로 미역 입니다.


미역은 칼슘 함류량이 매우 높은 음식 중 하나입니다.

우유와 비교하면 10배, 시금치와 비교하면 25배 가량 더 많은 칼슘이 함유되어 있다고 합니다. 칼로리도 낮고 조리법도 간단하니 꾸준하게 섭취해 보시기 바랍니다.



세번째로 브로콜리 입니다.


브로콜리에는 뼈에 꼭 필요한 영양소인 '칼슘'과 '비타민K'가 풍부하게 들어있습니다. '칼슘'의 경우 시금치에 4배 가량 더 많다고 합니다.

'비타민K'의경우 칼슘의 체내 흡수를 촉진시켜 줍니다.

따라서 골밀도를 높여주고 골다공증을 예방하는 효과가 있습니다.




네번째로 케일 입니다.


케일은 보통 '주스'나 '샐러드' 형태로 많이 먹는 음식 입니다.

케일도 '칼슘'이 풍부한 음식 중 하나 입니다. 또한 '칼륨'과 '비타민K'도 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분들이 뼈의 골밀도를 높이는데 도움을 준다고 합니다.



다섯번째로 두부 입니다.


두부의 원료인 '콩' 자체에도 '칼슘' 함량이 높습니다.

하지만 콩 자체로 먹는 것보다 두부 형태로 먹는 것이 칼슘의 체내 흡수율이 더 높다고 합니다. 꾸준히 섭취하면 뼈의 손실을 저지하고 골밀도를 높이는데 도움을 주는 음식 입니다.



여섯번째로 우유 입니다.


우유에도 '칼슘'이 풍부하다는 사실은 다들 아실겁니다.

'칼슘'뿐만 아니라 '마그네슘' 함량도 높아 칼슘의 대사를 돕고 '비타민D'가 칼슘 흡수율 높여준다고 합니다.

우유는 가장 간단하게 섭취할 수 있는 식품이니 꾸준하게 드셔보시기 바랍니다. 우유 200ml 한 팩이면 하루 필요한 칼슘의 30%를 보충할 수 있다고 합니다.



여기까지 골다공증에 좋은 음식 6가지에 대해 간단하게 정리해 드렸습니다. 서두에 말씀드린바와 같이 골다골증은 초기에 따로 증상이 없는 질환이기 때문에 사고가 난 후에 알아차리는 경우가 많으니 위와 같은 음식들을 드시고 미리미리 예방해 보시기 바랍니다.

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