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안녕하세요? 오늘은 건강정보로 고혈압에 좋은 음식에 대해 알려드리려고 합니다.

고혈압 원인을 비롯해 간단하게 고혈압에 대해 설명드리고 고혈압이 있으신분들이 먹으면 좋은 음식에 대해 알려드리겠습니다.



고혈압은 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 이완기 혈압이 90mmHg 이상일 때를 말합니다.

따로 증상이 없어 혈압을 측정해보기 전까지는 알 수 없고 고혈압이 진단 되더라도 그에 따른 증상이 없어 따로 치료성을 느끼지 못합니다.



이러한 고혈압 원인으로는 유전적인 요인이나 비만, 운동 부족, 염분 과다 섭취 등이 원인이라고 합니다.

실제로 생활 습관에 의해 발생하는 경우가 많은데 한 조사에 따르면 고혈압은 우리나라 성인 3명 중 1명꼴로 겪는 아주 흔한 질환이라고 합니다.



그 만큼 익숙한 질환이기 때문에 방치하실 수도 있는데 고혈압이 위험한 이유는 뇌졸중과 심장마비, 신부전 등 다양한 합병증으로 이어져 심한 경우 사망에 이르게 할 수 있는 위험한 질환 입니다.

오늘은 고혈압에 좋은 음식에 대해 몇 가지 알려드릴테니 고혈압이 있으신분들은 참고해 보시기 바랍니다.



첫번째로 꼬시래기 입니다.


보통 고혈압에는 '다시마'나 '미역'과 같은 해조류가 좋다고 잘 알려져 있는데 그 중에서도 '꼬시래기'가 특히 좋다고 합니다.

다른 해조류에 비해 꼬시래기에는 '폴리페놀'과 '칼슘' 함량이 6~7배 가량 높기 때문입니다.

폴리페놀과 칼슘이 피를 맑게하고 혈관 청소를 돕는다고 합니다.



두번째로 양배추 입니다.


양배추의 '식이섬유'가 장 속 콜레스테롤과 담즙을 흡착해 배출해주어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있다고 합니다.

또한 '칼륨' 성분이 혈압을 낮춰주는 효과가 있어 고혈압이 있으신분들이 먹기 좋다고 합니다.



세번째로 브로콜리 입니다.


브로콜리에는 '칼륨'과 '항산화 물질'이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이러한 성분들이 혈압 수치를 낮춰주는 효과가 있다고 합니다.

브로콜리는 우리 식탁에서 흔하게 볼 수 있는 음식이니 고혈압 예방이나 개선을 위해 꾸준히 섭취해 보시기 바랍니다.



네번째로 아보카도 입니다.


우리나라 음식은 맵고 짠 것이 특징 입니다.

서두에 말씀드린 것 처럼 우리나라 성인의 고혈압 발병률이 높은 이유 중에는 이러한 식습관에 의한 부분도 있습니다.

아보카도에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분이 체내 나트륨을 배출하는 효과가 있어 혈압을 조절하는도 도움을 줍니다.




다섯번째로 꽃송이버섯 입니다.


꽃송이버섯에는 '베타글루칸' 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이 성분이 면역세포를 활성화 시켜 위장 기능을 개선해주고 피를 맑게 해준다고 합니다.

이에 따라 혈액 내 콜레스테롤 수치가 낮아져 혈압을 낮추는데도 도움을 줍니다.



여섯번째로 녹차 입니다.


고혈압이 있으신분들은 커피 대신 녹차를 드셔보시기 바랍니다.

녹차의 '카테킨' 성분이 체내 노폐물이나 활성산소 제거에 도움을 주고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있다고 합니다.

따라서 혈압 조절에 도움을 주며, 노화 방지에도 좋습니다.



여기까지 고혈압 원인과 고혈압에 좋은 음식 6가지에 대해 간단하게 설명해드렸습니다.

음식도 음식이지만 꾸준한 운동도 고혈압을 예방하고 건강을 지키는데 중요합니다. 식이요법과 운동을 병행해 건강을 지켜보시기 바랍니다.

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