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오늘은 고구마 효능에 대해 간단히 5가지정도 알아보고 고구마 부작용에 대해서도 간단히 정리해 드리겠습니다.


고구마는 뿌리채소의 일종으로 영양가가 높은 식품 입니다.
각종 비타민과 칼륨 및 식이섬유 등 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 다양한 효능이 있습니다.


고구마의 효능

1. 면역력 강화
고구마에는 비타민C와 칼륨, 섬유질과 같은 영양소가 가득한데 이러한 성분들이 면역력을 높여줍니다.

2. 장 건강 개선
고구마의 섬유질이 소화를 촉진해 주고 장 건강을 개선해줍니다.
따라서 변비를 예방하고 개선하는 효과도 있습니다.

3. 항염효과
일부 연구에 따르면 고구마에는 항염 효과가 있다고 합니다.
심장병 및 암과 같은 만성 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 


4. 눈 건강 개선
눈에 좋은 비타민A 성분이 눈건강을 개선해주어 황반변성과 같은 안구 질환을 예방해 줍니다.

5. 치매 예방
고구마의 콜린 성분이 뇌 기능을 개선시켜 치매를 예방해준다고 합니다.


고구마 부작용

적당한 양의 고구마를 섭취하는 것에 대한 심각한 부작용은 없습니다. 
다만 드물지만 일부 사람들은 고구마에 알레르기 반응을 보일 수 있습니다.
증상에는 두드러기, 가려움증, 부기 또는 호흡 곤란이 포함될 수 있습니다.
따라서 고구마를 먹은 후 이러한 증상이 나타나면 섭취를 중단해야 합니다.

 


여기까지 고구마 효능과 고구마 부작용에 대해 간단히 알아봤습니다.
아무리 좋은 음식도 과하면 독이 될 수 있습니다.
고구마도 적당량만 섭취하시기 바라며 앞서 말한 알레르기와 같은 고구마 부작용 증상이 있을 시에는 반드시 섭취를 중단하시기 바랍니다.

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