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안녕하세요? 오늘은 겨울이 제철이라 겨울에 가장 맛있는 아귀 효능과 아귀 부작용에 대해 알려드리겠습니다.



'아귀'라는 이름은 불교에서 말하는 '아귀(餓鬼)'에서 비롯 된 것이라고 합니다.

아귀란 생전에 탐욕이 많았던 자가 사후에 굶주림의 형벌을 받아서

귀신이 되는 것을 가르키는데 그 생긴 모습이 입이 크고 흉하게 생겼다고 합니다.

물고기 아귀의 생김새가 이와 비슷하다고해서 붙여진 이름이라고 합니다.



못 생긴 생김새 때문인지 과거에는 어부들이 아귀를 잡아도 그냥 버렸다고 합니다.

하지만 담백한 맛이 일품인 생선으로 주로 매운탕이나 찜 요리로 만들어 먹습니다.

제철은 12월~2월이고 칼로리는 100g을 기준으로 약 60kcal 정도 됩니다.



오늘은 아귀 효능에 어떤 것들이 있는지 정리해 드리고 아귀 부작용에 대해서도 정리해 드리도록 하겠습니다.

먼저 효능부터 살펴보겠습니다.



첫번째로 눈 건강에 좋습니다.


아귀에는 눈에 좋은 비타민인 '비타민A'가 풍부하다고 합니다.

따라서 눈의 피로를 풀어주는데 도움을 주며, 안구건조증이나, 야맹증과 같은 안구 관련 질환을 예방해 주는 효과가 있다고 합니다.



두번째로 노화 방지에 좋습니다.


아귀에 함유 된 '비타민E'와 '셀레늄' 성분은 항산화 물질로 우리 몸 속 활성 산소 제거에 도움을 줍니다.

따라서 노화를 방지하는 효과가 있습니다.



세번째로 혈관 건강에 좋습니다.


아귀 살에는 '단백질'과 '타우린'이 풍부하게 들어 있습니다.

이러한 성분들이 혈액 속 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있어

혈압을 안정시켜주고 혈액 순환을 개선해 준다고 합니다.

따라서 고혈압이나 뇌졸중과 같은 혈관계 질환 예방에도 좋습니다.




네번째로 피부 미용에 좋습니다.


아귀 껍질에는 '비타민B2'와 '콜라겐'이 풍부하다고 합니다.

이러한 성분들이 피부 건강은 물론 머리카락과 손톱, 발톱 건강을

유지하는데 도움을 준다고 합니다.

실제로 '비타민B2'가 부족할 경우 피부염이나 탈모가 생길 가능성이 높다고 합니다.



다섯번째로 치매 예방에 좋습니다.


아귀의 간에는 DHA가 풍부하게 함유되어 있습니다.

이 성분이 뇌 세포의 성장을 활성화시켜 주어 기억력 향상에 도움을 주고 치매를 예방해 준다고 합니다.



아귀 부작용도 살펴 보겠습니다.


아귀는 기본 성질이 따뜻한 성질의 생선으로 평소 몸에 열이 많으신분들은 체질 상 맞지 않을 수 있다고 합니다.

또한 아귀는 고래 회충에 감염 됐을 가능성이 높아 반드시 익혀 먹어야 한다고 하니 참고 하시기 바랍니다.



여기까지 아귀 효능과 아귀 부작용에 대해 정리해 드렸습니다.

겨울철 건강 관리의 유의하시기 바라며 마치도록 하겠습니다.

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